Нардепы Скрипник и Пидлисецкий ответили на обращение НЭК «Укрэнерго»

Народные депутаты Украины Алексей Скрипник и Лев Пидлисецкий отреагировали на публичное обращение руководства НЭК «Укрэнерго».
Депутаты отмечают, согласно стандарта ГОСТ 11677-85, который действует в Украине, не существует нормы эксплуатации траснформаторів 25 лет. В этом Госте указано — срок эксплуатации не менее 25 лет.
Более того, согласно отчету Минэнерго США от апреля 2014 года средний возраст трансформаторов даже в этой очень богатой, развитой и высокотехнологичной стране — 38-40 лет, а 70% рабочих трансформаторов является возрастом более 25 лет. При том в США производство и потребление э/э, а соответственно и нагрузка на траснформатори, не падало. В то же время в Украине производство э/э значительно сократилось.
Согласно действующему законодательству государственным предприятиям – естественным монополистам покупать нужно то, что утверждена в финансовом плане компании, на что есть соответствующие документы (проектно-сметная документация, экспертизы и т. д), а также соответствующие Распоряжения КМУ или Приказ Министерства топлива и энергетики.
«В Финансовом Плане НЭК «Укрэнерго» на 2015 год, утвержденном КМУ в мае не было такого количества трансформаторов. Почему же они не были включены в случае критической необходимости?», — спрашивают нардепа.
Они добавляют, если системе НЭК «Укрэнерго» критически нужны трансформаторы, то почему на ПС «Мукачево» уже несколько лет лежит законсервированный новый трансформатор? А также почему на ПС «Кременчуг» уже долгое время не подсоединяют смонтирован новый трансформатор.
Вызывает папитання и то, говорят народные избранники, что НЭК «Укрэнерго» проводит замену только трансформатора, оставляя изношенное оборудование. Фактический срок эксплуатации другого оборудования даже больше срока эксплуатации трансформаторов.
«НЭК «Укрэнерго» неоднократно обращало внимание, что в стране дефицит мощности и критический дефицит угля. Думаем, это стоит учитывать при планировании ресурсов для ОЭС. Потому что Украина уже с лета платит валюту за э/э стране-агрессору за вынужденный импорт», — заявляют нардепы.
Как добавляют Скрипник и Пидлисецкий, окончание строительства линий 750 кВт с Ровенской и Хмельницкой АЭС и переброс мощностей на Киев является крайне важным. Но оно никак не связано с закупкой 36 трансформаторов.
Еще один важный вопрос — цены.
«Вы как руководитель государственного предприятия, обязаны сделать все, чтобы в тендерах участвовали международные, европейские (а не только российские) производители такого оборудования. И у отечественных производителей есть все предпосылки, чтобы побеждать в честной конкуренции», — отмечают народные избранники.
Несмотря на поступление дополнительных средств от домохозяйств, НКРЕКП продолжала поднимать тарифы для промышленных потребителей – уже более чем на 19% в этом году, что привело к ослаблению отечественной экономики, роста инфляции, убыточности коммунальных предприятий (водоканалов), а также рост перекрестного субсидирования. При таких поднятиях тарифа хрустальная прозрачность использования средств – приоритет №1, чего пока нет.

Leave a reply

16 − 6 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>